Endlich wieder ein Heimsieg

Taktische Umstellungen und eine kämpferisch einwandfreie Leistung brachte Schluein Ilanz einen wichtigen Heimsieg, welcher die Hoffnung auf den Ligaerhalt am Leben hält. Entschieden wurde die Partie nach siebzig Minuten mit drei in kürzester Zeit sehr schön herausgespielten Toren.

Trainer Cyrille Belinga überraschte für das Spiel gegen den Tabellensechsten Au-Berneck 05 mit einer taktischen Umstellung im Spielsystem. Statt dem üblichen 4-5-1 traten die Einheimischen mit einem wesentlich offensiveren 3-5-2-System an und brachten so einigen Schwung in den Angriff. Waren gute Abschlussmöglichkeiten in den letzten Spielen eher Mangelware, kam Schluein Ilanz am Samstagabend doch in regelmässigen Abständen gefährlich in den Strafraum der Gäste. Weil diese ihr Heil auch eher in der Offensive suchten, entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit zahlreichen Strafraumszenen. Die diesmal nicht so zahlreich aufmarschierten Fans mussten trotzdem bis fast zur Pause warten, bis endlich das erste Tor bejubelt werden konnte. Dieses erzielten die Einheimischen. Nach einer sehenswerten Ballstaffete bediente Tiziano Vinzens, der kurz davor mit einem schönen Weitschuss nur die Querlatte getroffen hatte, Gabriel Derungs, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte die Führung zu erzielen.

Kurz nach der Pause wurde Liridon Maliqi an der Strafraumgrenze freigespielt und weil er von niemanden angegriffen wurde, glich er mit einem schönen Heber über Torhüter Dusan Gerath zum 1:1 aus. In der Folge suchten beide Mannschaften die Entscheidung. Diese hätte nach gut einer Stunde für Au-Berneck fallen können. Doch Marc Gröber vergab nach einem Rückpass eine Riesenchance, indem er den Ball aus nächster Nähe über das Tor schoss. Besser machte es Gabriel Derungs wenig später auf der Gegenseite. Nach einem wunderbaren Pass von Serafin Bundi stand er plötzlich ganz allein von Torhüter Jung und überwand diesen gekonnt. Dieses Tor gab Schluein Ilanz mächtig Auftrieb und nur vier Minuten später war das Spiel nach zwei weiteren herrlichen Toren der Gebrüder Vinzens definitiv entschieden. In der Nachspielzeit schoss Einwechselspieler Linus Tschalèr mit dem Kopf dann sogar noch das fünfte Tor für Schluein Ilanz und sorgte so für den höchsten Sieg in dieser Meisterschaft.

Mit diesem Sieg lebt die Hoffnung auf den Klassenerhalt bei Schluein Ilanz neu auf. Es bleiben noch fünf Spiele, um der Relegation in die dritte Liga zu entkommen. Am nächsten Samstag muss Schluein Ilanz nach Buchs reisen, wo es sicher nicht leicht wird weitere Punkte zu ergattern. Mit einer guten Einstellung und viel Kampfgeist ist jedoch viel möglich, auch beim Tabellenersten.

Telegramm

US Schluein Ilanz – FC Au-Berneck 05 5:1 (1:0)

Crap Gries. – 205 Zuschauer. – AR Shabani

Goals: 38. Gabriel Derungs 1:0, 48. Flamur Maliqi 1:1, 70. Gabriel Derungs 2:1, 72. Luca Vinzens 3:1, 74. Tiziano Vinzens 4:1, 90.+4. Tschalèr 5:1.

Schluein Ilanz: Gerath; Gallmann, Nay, Welter; Dermont (54. Livio Derungs), Bundi, Ramon Derungs, Berni; Bystron (64. Luca Vinzens), Gabriel Derungs (81. Linus Tschalèr).

Au-Berneck 05: Jung; Böhrer, Flamur Maliqi, Putzi, Lamorte; Abazi, Eichmann (72. Hajrullahu), Fernandes Helder, Gröber (64. Osmani); Aliu, Liridon Maliqi (72. Varano).

Bemerkungen: Schluein Ilanz ohne Möglich (krank). Au-Berneck ohne Rodrigues, Gulan, Cetinkaya (alle gesperrt). – Verwarnungen: 26. Böhrer (Foul), 29. Liridon Maliqi (Foul), 45. Bundi (Unsportlichkeit), 59. Eichmann (Foul). – 54. Dermont verletzt ausgeschieden. – 25. Lattenschuss Tiziano Vinzens, 40. Lattenkopfball Liridon Maliqi, 84. Gerath lenkt Schuss von Osmani an die Lattenoberkante. – Cornerverhältnis: 4:4.