Schluein Ilanz gleicht in Extremis aus

Die fünf Minuten Nachspielzeit waren schon fast abgelaufen als Schluein Ilanz noch einmal alles nach vorne warf und doch noch zum wohlverdienten Ausgleich kam. Der aufgerückte Verteidiger Livio Derungs schlenzte den Ball ins lange Eck und bestrafte so die Gäste vom Zürichsee, die nach dem 1:3 nur noch auf Zeit spielten und mit allen Mitteln versuchten den Sieg nach Hause zu bringen.

Das Spiel begann ziemlich matt und zerfahren. Beide Mannschaften brachten kaum einen vernünftigen Angriff zustande. Nach einer Viertelstunde folgte dann doch die erste Torchance für Schluein Ilanz. Zdenek Schwendt scheiterte jedoch am gut herauslaufenden Torhüter Beeler nach einem schönen Pass von Luca Vinzens.  Der agile Stürmer Dardan Morina brachte dann die Gäste in der 22. Minute in Führung. Er wurde am Sechzehner von mehreren Verteidigern zu wenig konsequent angegriffen und bedankte sich mit einem schönen und unhaltbaren Schuss ins lange Eck. Schluein Ilanz versuchte auf diesen Rückstand zu reagieren und forcierte die Offensive. Ein Freistoss von Luca Vinzens führte zum Ausgleich. Silvan Welter verlängerte die schöne Hereingabe mit dem Kopf ins Netz. Kurze Zeit später konnte Dardan Morina im Sechzehner nur mit einem Foulspiel gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter verwertete der Gefoulte gleich selber zum 1:2.

Der Trainer von Schluein Ilanz, Cyrille Belinga, reagierte zur Pause und wechselte gleich drei neue Spieler ein. Mit Gabriel und Ramon Derungs sowie Frank Mvogo kam ein wenig mehr Bewegung ins Spiel. Es waren jedoch nicht die Einheimischen, welche das nächste Tor erzielten, sondern die Gäste. Nach einem Eckball konnte der Ball nicht aus der Gefahrenzone geschlagen werden. Davon profitierte Erlind Ramiqi und spitzelte das Leder zum 1:3 ins Tor. Von diesem Augenblick an verlegten sich die Gäste nur noch aufs Zeitschinden. Fast im Minutentakt lag ein Spieler von Rapperswil-Jona mehr oder weniger angeschlagen am Boden und musste behandelt werden. Schluein Ilanz warf je näher der Schlusspfiff kam alles nach vorne, um doch noch wenigstens zu einem Punkt zu kommen. In der 85. Minute fiel so der langersehnte Anschlusstreffer. Gabriel Derungs spedierte den Ball über die Torlinie nachdem ein Schuss von Tiziano Vinzens vom Pfosten zurückgeprallt war. Das Spiel wurde nun sehr hektisch. In der 89. Minute annullierte das Schiedsrichtergespann den vermeintlichen Ausgleichstreffer von Gabriel Derungs wegen Offside.  Eine Minute später zeigte Schiedsrichter Elser dem ständig reklamierenden Doppeltorschützen Morina die rote Karte. Dieser provozierte bei seinem Abgang in die Kabine mit einer Spuckeinlage einen kleineren Tumult und brachte die Zuschauer in Rage. Nachdem das Spiel fortgesetzt werden konnte, versuchte Schluein Ilanz mit aller Vehemenz noch den Ausgleichstreffer zu erzielen. Und dieser fiel dann auch tatsächlich noch im allerletzten Moment zur Freude der wiederum sehr zahlreich aufmarschierten Zuschauer durch Livio Derungs. Dies war zuviel für Akin Karabela, der nach dem Tor den Schiedsrichter so stark bedrängte, dass er auch noch mit der roten Karte vom Platz geschickt wurde.

US Schluein Ilanz – FC Rapperswil-Jona 2  3:3 (1:2)

Crap Gries. 350 Zuschauer. – SR Elser

Tore: 21. Morina 0:1, 30. Welter 1:1, 37. Morina 1:2 (Foulpenalty), 56. Ramiqi 1:3, 85. Gabriel Derungs 2:3, 90 +5. Livio Derungs 3:3.

Schluein Ilanz: Hornacek; Livio Derungs, Berni, Nay, Welter; Albin (46. Ramon Derungs), Dermont, Zardetto (46. Mvogo),  Luca Vinzens; Tiziano Vinzens,  Schwendt (46. Gabriel Derungs).

Rapperswil-Jona: Beeler; Linow, Talevik, Dzaferi, Caracuta; Komani (83. Kalaba), Yurich, Ramiqi (75. Küng), Kälin; Morina, Giallongo (75. Karabela).

Bemerkungen: Schluein Ilanz ohne Livers, Stuchl, Willimann (alle verletzt rekonvaleszent), Gallmann, Monn (abwesend). – Verwarnungen: 34. Caracuta (Unsportlichkeit), 41. Ramiqi (Foul), 54. Berni (Foul), 63. Ramon Derungs (Reklamieren), 65. Morina (Unsportlichkeit), 75. Komani (Unsportlichkeit),  90.+1. Dzaferi (Unsportlichkeit). – Rote Karten: 90. Morina (Unsportlichkeit), 90.+5. Karabela (Unsportlichkeit). – 85. Pfostenschuss Schluein (Tiziano Vinzens. – 89. Tor von Gabriel Derungs annulliert (Offside).  – Cornerverhältnis: 4:5.